您当前的位置:首页 > 中心动态

兰州化物所编著的《功能化离子液体》出版发行

发布时间:2018-01-26 16:23:21        阅读次数:

  近日,由国家科学技术学术著作出版基金和化学工业出版社出版基金联合资助、中国科学院兰州化学物理研究所夏春谷研究员和李臻研究员共同撰写的《功能化离子液体》一书由化学工业出版社正式出版发行。 

  功能化离子液体是充分利用离子液体结构可设计、性能可调的特点,在骨架中引入特定功能性基团而发展起来的一类新材料,是离子液体的重要分支,关于其的基础研究和应用开发备受关注。根据功能性基团所处的位置,功能化离子液体包括阳离子功能化、阴离子功能化以及阳离子和阴离子双功能化。从功能性基团的性质来划分,可分为酸性功能化、碱性功能化、手性功能化、金属功能化、配位功能化等等。作为环境友好的催化材料,基于功能化离子液体催化的基础与应用研究是绿色化学的重要内容,并在近些年取得了长足的发展。著者对功能化离子液体研究领域的相关知识和研究进展进行整理和梳理,以功能化离子液体催化基础研究和应用为主线,系统而深入地叙述了功能化离子液体的合成方法、结构与性质关系及其固载化研究状况,特别介绍了功能化离子在催化反应中的应用,其中既包含经典的催化反应,也突出了在新催化体系构建和催化新材料创制等方面的扩展应用,从而使功能化离子液体知识结构更加具备系统性。与此同时,该书对功能化离子液体在非石油路线合成大宗含氧化学品新技术开发方面也给予了深入的介绍。 

  《功能化离子液体》突出展现了著者团队以及国内外同行在功能化离子液体催化应用领域大量原创性研究成果,内容翔实、学术思想先进,对于从事离子液体催化材料及其应用研究的科研人员和工程技术人员、高校研究生及大学生们,都具有重要的参考价值。 

《功能化离子液体》封面